Телефон: +7 (495) 230-20-38

Анализ российского законодательства о юридических адресах

Прежде чем приступать к анализу законодательства, уточним, что регистрация фирм на территории города Москвы, начиная с 2002 года больше не находится в распоряжении субъектов РФ. В настоящее время регистрацией занимаются федеральные органы исполнительной власти. Регистрацией юридических лиц, в независимости от организационно-правовой формы, а также регистрацией  индивидуальных предпринимателей занимается Федеральная налоговая служба, об этом сказано в Федеральном Законе "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Вполне естественно, что государство хочет осуществлять полный контроль за деятельностью коммерческих структур, в том числе используя данные из Единого Государственного Реестра Юридических лиц. И в первую очередь, особое внимание регистрирующего органа уделяется качеству юридического адреса. Это относится не только к коммерческим организациям в форме ООО, ЗАО, ОАО, но и к банкам, и государственным учреждениям. Особенно это касается ситуаций, когда компания меняет юридический адрес.

Для пояснения вышесказанного, следует уточнить разницу в основных понятиях, касающихся юридического адреса, а именно в понятиях "юридический адрес", "фактический адрес" и "адрес местонахождения" компании.

Понятия "юридический адрес" и "фактический адрес" - исключительно обиходные наименования местонахождения компании. Их используют не только предприниматели, но и сотрудники налоговых органов, в том числе при ведении баз и в документах. Однако, в законодательстве присутствует исключительно понятие "адрес местонахождения" юридического лица. Адрес местонахождения юридического лица, следуя из определения, прописанного в законодательстве, - это адрес, по которому располагается исполнительный орган компании. Т.е. это адрес официального местонахождения компании. В данном случае можно применять также понятие "фактический адрес". В зависимости от расположения такого адреса компания ставится на налоговый учет в территориальную налоговую инспекцию. Но, в тоже время, адрес местонахождения компании указывается в учредительных документах и выписке из ЕГРЮЛ, т.е. также вполне применимо определение "юридический адрес".

С определением юридического адреса возникла полная путаница. Как же тогда, спросите вы, сотрудники регистрирующего органа города Москвы определяют возможность использования каждого конкретного адреса в качестве адреса местонахождения компании? Следуя букве закона, определенных ограничений и специальных требований к адресу местонахождения нет. Однако, на практике, дело обстоит совершено иначе.

Российское законодательство не совершенно, ежегодно в него вносятся различные поправки и законодательные акты. Это в полной мере касается требований регистрирующего органа Москвы к проверке качества юридического адреса. Требования вполне обоснованы, и по большей части не связаны с самоуправством сотрудников налоговой инспекции. Требования позволяют обойти остроугольные камни и несовершенства законодательства, а также правомочно использование их в качестве одной из мер борьбы с фирмами-однодневками.

Не следует думать, что для регистрации юридического лица можно использовать адрес массовой регистрации, по которому располагается более 10 компаний. Многие предприниматели пытаются использовать такую брешь в законодательстве, особенно широкое распространение эта практика получила в период 1990-2000 годах. В итоге, появились десятки, а иногда даже и сотни компаний, находящихся по одному адресу, что фактически не возможно. Государство, посредством Федеральной Налоговой Службы, ввело жесткий контроль за использованием массовых юридических адресов. В отдельных регионах, в частности в Москве, это стало похоже на военные действия. Для контроля за юридическими лицами стал использоваться не только ЕГРЮЛ, но и создаваться специализированные базы данных по юридическим лицам.

Подобные действия со стороны государственных органов, безусловно, пошли на пользу. Это заставило предпринимателей ответственней относиться к своим обязанностям и вести бизнес более открыто. В Москве, как в самом крупном городе России, регистрируется наибольшее количество юридических лиц. А это значит, что к московским компаниям регистрирующие органы проявляют повышенный интерес. Это применимо и к качеству юридического адреса.

Часто, при регистрации фирм в Москве вы можете получить отказ именно по причине неподходящего юридического адреса. Использование юридического адреса, требует предоставления от предпринимателя ряда документов, на право использования этого адреса. В отсутствии, например, гарантийного письма от собственника помещения, вы вероятнее всего, получите отказ в регистрации юридического лица. В отказе будет указано - ненадлежащий адрес местонахождения.

На что следует обратить внимание бизнесмену, желающему зарегистрировать ООО или иное юридическое лицо?

В первую очередь - это качественный юридический адрес. Во избежание дополнительных проверок, следует выбирать уникальный юридический адрес. Не стоит халатно относиться к  сбору и проверке сопровождающей юридический адрес документации. Собственник помещения должен предоставить вам: копию свидетельства о праве собственности, договор аренды нежилого помещения, или документ, подтверждающий намерения собственника заключить с вами договор аренды, после того, как ваша компания будет зарегистрирована. Желательно, чтобы помещение, предоставляемое под юридический адрес, не имело обременений: ипотека, залог и т.д.

Если вы сомневаетесь в собственных возможностях оценить качество юридического адреса, воспользуйтесь нашими услугами. Мы подберем для вас уникальный юридический адрес по любой налоговой инспекции Москвы.

 
Copyright © 2005-2013
Принимаем: к оплате: